地域に根ざす「あおば保育園」

地域に根ざし愛される保育園を目指して!

園児と野菜
あおば保育園は山と川と田畑と、大自然に囲まれています。 園児たちは大自然の中、地域の方々の支えの中で毎日元気に過ごしています。
よく
「とうもろこしの収穫に来んね!」
「大根掘りに 来んね!」
と声をかけてもらいます。
季節の収穫物の差し入れをいただいたり・・・秋の芋掘りの芋畑の支援をしていただいたり・・・ 思いもかけないプレゼントに心が暖かくなります。
地域の老人施設との交流もします。おじいちゃん、おばあちゃんたちは園児たちの姿にとても喜ばれます。子供たちには優しいいたわりの思いが芽生えます。
そして、保育園は地域のコミュニティの場所にもなります。地域の色んな方々が いらっしゃいます。時には折り紙を使って一緒に製作をしたり、給食を一緒に頂いたり、サークルの会の方々が発表をしに来て下さることもあります。
そして、運動会や発表会にも来ていただきます。
園児たちは地域の方々との関わりの中でたくさんのことを経験してたくさんのことを身につけています。感謝の気持ち、思いやりの気持ち、喜びや楽しさなど。
この幼児期に身につけたことを糧に大きく成長し、将来、地域の方々にお返しができたら嬉しいなと思います。 この自然と地域を守り、いつかこの和水町を発展させてくれる人材になってくれたら嬉しいなと思います。
園児後ろ向き写真
あおば保育園集合写真
『地域の宝である子供たちの成長をより良いものにするために』